Doação de Medicamentos

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terça-feira, 27 de maio de 2008

O QUE É A OBESIDADE

A obesidade se caracteriza por um excesso de tecido gorduroso em relação à massa magra (constituída pela musculatura, ossos e órgãos). É uma doença multifatorial, ou seja, múltiplos fatores contribuem para o seu aparecimento e para sua manutenção, sendo eles fatores genéticos, alimentares, emocionais, culturais, sociais, mudanças de comportamento, doenças endócrinas, gasto energético com atividades físicas, hábitos compulsivos, etc. Como conseqüências da obesidade podem surgir uma série de complicações e prejuízos à saúde que podem interferir fortemente na auto-estima e na adaptação social.
Existem dois métodos que podem ser utilizados para diagnosticar a obesidade. O Índice de Massa Corporal (IMC) e a Análise de Composição Corporal pela bioimpedância.

O que é o IMC?
O IMC (Índice de Massa Corporal) é uma fórmula em que se divide o peso em quilos pela altura em metros ao quadrado, ou seja, IMC= Peso÷(Altura x Altura). De acordo com o resultado, temos a classificação apresentada na tabela abaixo:

IMC....................... CLASSIFICAÇÃO ..............RISCO PARA SAÚDE
Menor que 17........ Magreza excessiva....................Aumentado
17 a 18,5 ...................Magreza..............................Moderado
18,6 a 24,9 ...............Peso normal.............................----
25 a 29,9............... Excesso de peso.......................Pequeno
30 a 34,9............... Obesidade classe I...................Moderado
35 a 39,90............. Obesidade classe II.................Aumentado
Acima de 40.......... Obesidade classe III.........Muito aumentado

............................ou obesidade mórbida

A grande limitação do IMC é que seu cálculo se baseia em apenas duas variáveis (peso e altura) desconsiderando a massa magra, a idade e o sexo da pessoa. De qualquer forma, o IMC ainda tem sido usado, pela sua simplicidade, como um método prático e rápido de se identificar, em pessoas adultas, o risco de aumentar a incidência de mortalidade e outras doenças.

O que é a BIOIMPEDÂNCIA?
A bioimpedância utiliza um aparelho que consegue medir a gordura do corpo através de uma corrente elétrica de baixa intensidade, que é imperceptível. Quanto maior a quantidade de água contida em um órgão, mais facilmente a corrente irá passar. Assim, como a gordura possui pouca água, a corrente sofrerá uma resistência maior nos órgãos que têm mais gordura, ocasionando uma corrente mais lenta. Desta maneira, é feito o registro da corrente elétrica de acordo com a quantidade de água e de gordura presentes no corpo.

Após diagnosticar ou não a obesidade, devemos investigar se há alguma doença associada. Dentre as doenças mais freqüentes por conseqüência da obesidade, estão: diabetes, elevação do colesterol e triglicérides (gorduras do sangue), hipertensão arterial, infarto agudo do miocárdio, arteriosclerose (endurecimento das artérias), acidente vascular cerebral ("derrame" ou isquemia), trombose, problemas nas articulações, alterações do sono e alguns tipos câncer.

terça-feira, 13 de maio de 2008

CHÁ VERDE OU CHÁ BRANCO?

Em conseqüência a tantas pesquisas e descobertas, chega uma hora que fica difícil de escolher o que realmente devemos colocar em nossa mesa, não é mesmo?
O chocolate, de vilão tornou-se mocinho, e com o ovo aconteceu a mesma coisa. Até Dieta do Azeite existe.
A última novidade é o Chá Branco. Você deve estar se perguntando, mas não era Chá Verde? Bem pensado, ERA....
Você quer entender o que há de diferente entre esses dois chás? Então esclareça suas dúvidas!!

Algumas lojas especializadas já comercializam o Chá Branco a mais de oito anos, porém só agora ele caiu nas graças do público. A bebida é conhecida entre os chineses há muito tempo, e apreciada por eles por ser uma bebida muito refrescante e suave. Ao contrário do Chá Verde, seu sabor não é tão amargo sendo até mesmo levemente frutado.
Assim como o chá preto, o chá verde e o chá oolong, o chá branco também é extraído da Camellia sinensis, uma planta procedente principalmente do sul da China e do norte da Índia.
A diferença está na maneira como as folhas são colhidas e processadas, o Chá Branco é colhido antes das flores se abrirem, quando há brotos cobertos por finos pêlos prateados que lhe dão uma cor clara verde acinzentada. Esses brotos e as folhas da planta são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Ao contrário do verde e do preto, o chá branco não passa pela fermentação.
Por ser colhido bem mais cedo que o Chá Verde, os brotos da planta apresentam uma hiperconcentração de polifenóis (antioxidantes) e de catequinas (compostos que diminuem os riscos de mau funcionamento celular), o que sugere uma potencialização da ação se comparada ao Chá Verde.
Pesquisas realizadas em 2005 pelo Instituto Linus Pauling, mostraram que o Chá Branco também é um aliado para retardar o envelhecimento, pois tem um ativo importante, o tanino, responsável por baixar o colesterol “ruim”, que bloqueia as artérias.
Assim como os demais chás, possui cafeína. Portanto, para evitar a insônia, aconselha-se consumi-lo até às 18 horas. O tempo de infusão para a maioria dos Chás Brancos é de 2 a 3 minutos.
Caso queira preparar uma quantidade maior para beber durante o dia, por exemplo, armazene em garrafas de vidro, porcelana ou inox. E se quiser adoçá-lo use uma pequena quantidade de mel (uma colher de chá) ou de estévia. Açúcar e adoçantes químicos prejudicam o poder do chá de desintoxicar o organismo, dificultando a perda de peso.

Veja quais são as principais diferenças:

CHÁ BRANCO: É a versão menos processada de todas.


Características: obtido do miolo e da ponta das folhas jovens, é o que mais conservaria as propriedades da planta.

Sabor: delicado e refrescante


CHÁ VERDE: As folhas secam à sombra, submetendo-se em seguida a um aquecimento, em fornos próprios, para inativar as enzimas que promovem a oxidação.

Características: seus princípios ativos são preservados. E o teor de cafeína – uma substância originada da oxidação – é baixo.

Sabor: levemente amargo.



CHÁ PRETO: É totalmente fermentado.

Características: suas folhas são submetidas à secagem prévia, fermentação e secagem final. Por isso, boa parte dos princípios ativos é prejudicada. A oxidação produz um teor elevado de cafeína.

Sabor: amargo, excitante.



CHÁ OOLONGE: Essa variedade se difere das anteriores por ser parcialmente fermentada. Sofre cerca de 30% de fermentação em comparação ao chá preto.

Características: mais excitante do que o verde.

Sabor: não tão forte quanto o preto.